ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ О СОДЕРЖАНИИ ДОМАШНИХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

О СОДЕРЖАНИИ ДОМАШНИХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ * 

 

Все сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, лошади, птицы) (далее - животные) в личных подсобных хозяйствах населения поселения подлежат учету в органах местного самоуправления (администрации сельского поселения) путем внесения записи в похозяйственную книгу администрации сельского поселения.  

Владельцы животных обязаны:

- предотвращать опасное воздействие своих животных на других животных и людей;

- обеспечивать тишину для окружающих в соответствии с санитарными нормами, соблюдать действующие санитарно-гигиенические и ветеринарные правила.

- пасти сельскохозяйственных животных только на специально отведенных местах выпаса под наблюдением владельца или уполномоченного им лица.

На территории Екатериновского сельского поселения запрещено:

- передвижение сельскохозяйственных животных на территории поселения без сопровождающих лиц (владельцев, пастухов);

- нахождение сельскохозяйственных животных и скота на территории сельского поселения в не отведенных для этого местах, за исключением мест проведения специализированных мероприятий (выставки и пр.);

- производить выпас домашних животных (крупного и мелкого рогатого скота, птиц и др.) на улицах, газонах, дворовых площадках, территориях общего пользования.

- допускать контакт больных животных и животных, на которых наложен карантин, со здоровыми животными;

- допускать, чтобы домашние животные и птицы загрязняли экскрементами мест общего пользования (дворовые территории, тротуары, улицы, в жилых зданиях - лестничные клетки, подъезды, подвалы и т.д.). Загрязнения указанных мест должны немедленно устраняться владельцами животных;

- выбрасывание трупов (останков) домашних животных и их несанкционированное захоронение вне специально отведенных мест;

- выгуливать собак, кошек и других животных-компаньонов на территории детских и школьных учреждений, придомовых территориях, детских площадках, общественных территориях, местах отдыха населения;

- бесконтрольное разведение собак, кошек (владелец собаки, кошки обязан принимать меры по предотвращению появления нежелательного приплода у собак и кошек посредством их временной изоляции, применения контрацептивных средств или кастрации (стерилизации).

 

Животное, у которого есть хозяин, является объектом  имущественных прав  человека, а потому все действия животного попадают в сферу ответственности его хозяина  Вред, причиненный животными имуществу или личности других лиц, подлежит возмещению собственником этих животных, поскольку он несет бремя их содержания, включающее не только расходы на содержание животных, но и обязанность компенсировать причиненный ими вред.

 

 

*Памятка разработана в соответствии с Федеральным законом РФ от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Гражданским Кодексом РФ, Законом  РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-1 "О ветеринарии", Приказом Минсельхоза от 13 декабря 2016 г. № 551 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации",