Противодействие коррупции

Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих Екатериновского сельского поселения. .docx (27241 байт)

Постановление № 21 от 15.03.2017г. "Об утверждении Плана противодействия коррупции на 2017-2018 годы на территории Екатериновского сельского поселения".docx (24649 байт)

«Понятие коррупции. Коррупционное правонарушение, коррупционное преступление.docx (20556 байт)

№ 152 от 12.10.2012 г. О внесении изменений в положение «О порядке проведения проверки достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы в администрации Екатериновского сельского поселения, муниципальными служащими администрации Екатериновского сельского поселения и соблюдения муниципальными служащими требований к служебному поведению», утвержденное постановлением администрации Екатериновского сельского поселения от 21.03.2011 № 16.docx (27705 байт)

№ 16 от 21.03.2011 г. Об утверждении Положения о порядке проведения проверки достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы в администрации Екатериновского сельского поселения, муниципальными служащими администрации Екатериновского сельского поселения и соблюдения муниципальными служащими требований к служебному поведению.docx (24955 байт)

№ 166 от 22.10.2012 г. О внесении изменений в положение «О порядке проведения проверки достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы в администрации Екатериновского сельского поселения, муниципальными служащими администрации Екатериновского сельского поселения и соблюдения муниципальными служащими требований к служебному поведению», утвержденное постановлением администрации Екатериновского сельского поселения от 21.03.2011 № 16.docx (20758 байт)

№ 168 от 22.11.2012 г. О внесении изменений в «Положение о предоставлении гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, и муниципальными сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» утвержденное постановлением администрации Екатериновского сельского поселения от 12.11.2009 № 173.docx (19182 байт)

№ 173 от 15.11.2009 г. Об утверждении Положения о предоставлении гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, и муниципальными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера .docx (309248 байт)

№ 54 от Об утверждении Муниципальной целевой программы «Противодействие коррупции в Екатериновском сельском поселении Партизанского муниципального района Приморского края на 2012– 2015 годы».doc (232960 байт)

№ 73 от 28.06.2012 г. Об утверждении Порядка поступления и рассмотрения заявления от муниципального служащего о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.doc (47616 байт)

№ 96 от 02.10.2013 г. Об утверждении Порядка размещения сведений о доходах, об имуществе, и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих должность муниципальной службы в органах местного самоуправления Екатериновского сельского поселения, и членов их семей в сети Интернет на официальном сайте Екатериновского сельского поселения и предоставления этих сведений средствам массовой информации для опубликования.doc (51200 байт)

Уважаемые граждане!

Если вы стали свидетелями коррупционных преступлений, либо в отношении вас совершаются противоправные действия со стороны должностных лиц, о любом проявлении фактов коррупции по отношению к Вам, сообщайте в правоохранительные органы (Межрайонный отдел МВД РФ «Партизанский» по «Телефону доверия» 8(42365) 21-4-78, дежурную часть по телефону 8(42365) 21-2-02, прокуратуру Партизанского района по телефону 8(42365) 21-3-34).

При направлении сообщений о фактах коррупции необходимо учитывать требования ст.306 Уголовного кодекса РФ:

Заведомо ложный донос

1. Заведомо ложный донос о совершении преступления -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

Международный день борьбы с коррупцией

 Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря начиная с 2004 года, провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН.

В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

Российская Федерация ратифицировала Конвенцию 8 марта 2006 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, является углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

Понятие коррупции и направления борьбы с ней наиболее четко определены с принятием в конце 2008 года Федерального закона №273-ФЗ "О противодействии коррупции".

Данная сфера законодательства активно развивается, предметом внимания становятся все новые сферы проявления коррупции, возлагаются дополнительные обязанности на субъекты правоприменения.

В настоящее время действующий Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 гг, утвержденный  Указом Президента РФ от 01.04.2016 № 147, направлен на решение ряда задач, в том числе  совершенствование организационных основ противодействия коррупции в субъектах Российской Федерации, повышение эффективности противодействия коррупции в федеральных органах исполнительной власти и государственных органах субъектов Российской Федерации, повышение эффективности информационно-пропагандистских и просветительских мер, направленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям.

Поскольку в системе коррупционных связей участвует всегда два субъекта – лицо, получающее незаконную выгоду, и лицо, предоставляющее такую выгоду, борьба с коррупцией должна быть в значительной степени направлена на формирование у населения негативного отношения к коррупционным проявлениям, недопустимости давать или брать взятки, исключение из правосознания идеи о возможности решить бытовой вопрос путем дачи взятки.

Прокуратуре отведена ведущая роль в деятельности по противодействию коррупции. Помимо мер по профилактике и предупреждению коррупции, непосредственно выявлению коррупционных правонарушений, большое значение имеет координационная деятельность правоохранительных органов в данной сфере. Только слаженная работа всех правоохранительных систем обеспечит эффективную деятельность по противодействию коррупции, выявлению и пресечению правонарушений и преступлений, причин и условий, им способствующих. 

За истекший перил 2017 года прокуратурой района в органах государственной власти и местного самоуправления выявлено 102 нарушений законодательства о противодействии коррупции, внесено 27 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечен ряд муниципальных служащих. Кроме того по результатам рассмотрения представления прокуратуры района в текущем году органом местного самоуправления 1 муниципальный служащий уволен с занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Основной массив коррупционных правонарушений допускается муниципальными и государственными служащими при предоставлении сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, которые предоставляются как на самого государственного/муниципального служащего, так и на супруга(у) и несовершеннолетних детей.

Коррупция - это сложное социальное, экономическое и политическое явление, которое замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои.

Противодействие коррупции задача не только правоохранительных органов, но и всех членов общества, организаций и граждан. И данная деятельность должна базироваться на непринятии коррупционного поведения, недопустимости лояльного отношения к коррупционным проявлениям. 

Прокуратура района с целью наиболее эффективного решения задач в этой сфере взаимодействует с общественными организациями, государственными органами и гражданами.

По вопросам противодействия коррупции граждане могут обратиться лично в прокуратуру района, в том числе в конфиденциальной форме, сообщить о ставших им известными обстоятельствах совершения коррупционных деяний, вымогательстве денежных средств и иных коррупционных проявлениях в сфере государственной и муниципальной службы.